추천할 것 2022. 3. 16. 07:52

3월이 시작되며 봄나물을 접하는 일이 많아졌다. 자연에서 채취되는 봄나물은 잔류농약 위험성이 더 커 세척에 각별한 주의가 필요하다. , 평소 과일을 물로만 가볍게 씻어 먹었다면 잔류농약으로부터 안전할 수 없다. 가로수와 재배하는 과일·채소 모두 해충 피해를 막기 위해 농약을 물에 희석해 사용한다. 대부분 비바람에 씻기거나 산소와 햇빛에 의해 분해되지만, 표면에 매우 적은 양이 남게 되는데 이를 잔류농약이라 한다. 이는 우리 뇌와 신경계에 악영향을 미칠 수 있다. 대부분의 잔류농약은 물에 담근 후 흐르는 물로 잘 헹구는 것으로 제거된다. 하지만 찝찝함은 여전하다. 가정에서 쉽게 구할 수 있는 식초와 소금, 베이킹소다 등을 활용해 세척하자. 더 안심하고 본연의 맛을 즐길 수 있다. 취나물이나 방풍나물처럼 잎을 먹는 나물은 한 잎씩 떼어 씻기 번거롭다. 이물질과 농약을 쉽게 제거하기 위해 소금을 이용하자. 찬물에 1리터에 소금 1티스푼을 풀고 5분간 담근다. 이후 깨끗한 물에 3회 이상 씻는다. 냉이는 잔뿌리가 많아 손질이 귀찮다. 큰 통에 찬물, 베이킹소다 1티스푼을 잘 풀어준다. 1차로 씻은 냉이를 넣고 뚜껑을 닫아 흔든다. 이 방법으로 흙과 이물질을 빠르게 제거할 수 있고 뿌리가 물에 불어 손질이 편해진다.

 

 

 

두릅은 가시가 많고 독이 있어 손질이 중요한 나물이다. 칼로 가시가 있는 뿌리와 억센 줄기를 잘라낸다. 껍질을 얇게 벗긴 후 흐르는 물에 3회 씻는다. 밑동이 굵으면 십 자를 내고 끓는 소금물에 30초 데쳐 독성을 없앤다.

 

 


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posted by 아무르1
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