한식이 해외에서 가볍고 다채로운 방법으로 소비되고 있는 중이라고 한다. 본인 나라의 요리에 한식 아이템을 더하는 식으로 여기저기에서 번져 나가고 있다고 한다. 때로는 일식이나 중식과 마구 섞여 경계 없이 어우러지기도 하고 생각지도 못한 요리법에 한식이 불쑥 끼어들기도 한다. 무엇보다 가정식에 한식 재료가 두루 쓰인다는 점이 특히 주목할 만하다. '김치 맥앤치즈'를 추천한다. 김치와 치즈는 서양권에서도 꽤 익숙한 조합이다. 새콤하고 선명한 김치의 맛이 톡하고 쏘는 맛이 강렬한 치즈와 잘 어우러진다고 생각하기 때문이다. 구운 치즈에 김치가 잘 어울린다는 점 역시 김치 맥앤치즈가 탄생하게 된 배경이다. 만드는 법은 기존 맥앤치즈와 같다. 다만 아주 잘게 썬 김치를 볶아 씹히는 존재감을 없애고 김칫국물을 더해 색깔을 불그스레하게 만드는 게 중요하다. 그리고 '다시팩 수프'를 추천한다. 다시팩으로 감칠맛을 빠르게 우려낸 뒤 채소를 듬뿍 넣어 부드럽고 담백한 야채수프를 만들기도 하고 리소토나 폴렌타를 만들 때 서양식 육수 대신 다시팩에서 우린 국물을 더해 감칠맛을 끌어올리기도 한다. 서양요리에 사용할 새우나 오징어를 익힐 때 다시팩 육수에 넣고 데쳐 맛을 더할 때도 있다고 한다.
그리고 '김치 버터'를 추천한다. 파인 다이닝 레스토랑에서 일반 가염 버터에 각종 식재료를 더해 독특한 색과 향을 입히는 경우가 많은데 김치와 김치 국물을 버터에 더해 김치 버터를 만드는 경우도 있다고 한다. 서양 가정식 레시피의 제왕인 마샤 스튜어트의 요리쇼에서도 등장했다. 잘게 썬 김치와 김칫국물 약간에 버터를 추가하는 것이다.
'추천할 것' 카테고리의 다른 글
심즈4 레이디 빅토리안 챌린지 규칙 (0) | 2021.02.18 |
---|---|
심즈4 스폰지밥 챌린지 규칙 2편 (0) | 2021.02.10 |
심즈4 스폰지밥 챌린지 규칙 1편 (0) | 2021.02.10 |
레인보우 가문 챌린지 규칙 2편 (0) | 2021.02.03 |
게임 쿠키런: 킹덤 추천 (0) | 2021.02.03 |