얼려서 먹으면 좋은 음식이 있다고 한다. 얼려서 먹으면 좋은 음식으로 팽이버섯을 추천한다. 팽이버섯은 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액 순환을 돕는다. 그뿐만 아니라 식이섬유도 양배추의 2배가 들어있기 때문에 변비 예방에 좋은 식품이다. 특히 팽이버섯에는 지방 연소를 촉진하는 키토산이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데 일반적으로 조리했을 때는 영양소를 충분히 섭취할 수 없다. 하지만 팽이버섯을 얼리면 세포 속의 성분이 쉽게 용출돼 훨씬 영양가 높게 섭취할 수 있다고 한다. 그리고 블루베리를 추천한다. 블루베리는 비타민과 미네랄뿐만 아니라 활성산소의 축적을 막아주는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하다고 알려져 있다고 한다. 블루베리는 상온 보관할 경우 햇빛을 받아 비타민이 빠져나갈 수 있다고 과일이다. 블루베리를 냉동 보관하면 안토시아닌의 농도가 증가해 블루베리의 다양한 영양소를 그대로 섭취할 수 있다고 한다. 블루베리는 얼려 먹을 때 항산화 성분인 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있기 때문에 추천한다. 그리고 시금치를 추천한다. 시금치에는 각종 비타민과 섬유질, 철분 등이 골고루 들어있기 때문이다. 하지만 시금치도 상온 보관하면 좋지 않고 살짝 데친 후 냉동 보관하는 것이 좋다. 시금치를 얼리게 되면 칼슘과 비타민 E를 비롯한 영양소가 생 시금치보다 풍부해져 더욱 몸에 좋다고 한다.
그리고 브로콜리도 냉동 보관 시 영양이 풍부해진다. 얼린 브로콜리는 생으로 먹을 때보다 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소 섭취에 더 효과적이다. 브로콜리도 시금치처럼 데치고 냉동 보관한다.
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