손쉬운 요리를 즐기는 싱글들이 자주 애용하는 어묵은 소화가 잘될 뿐 아니라 생선처럼 단백질과 칼슘이 많고 지방이 거의 없는 저지방, 고칼슘 식품이다. 영양은 생선과 비슷하지만 고소하고 담백한 맛으로 생선 비린내를 싫어하는 사람들에게 적합하다. 또 혈전이 생기는 것을 막는 EPA라는 불포화지방산이 들어있어 콜레스테롤로 인한 성인병 예방에도 좋다. 포장된 어묵을 살 때는 제조일자를 확인하고 눈으로 보아 겉에 미끈한 기름기나 섬유질이 도는 것은 피한다. 튀겨 만든 어묵은 뜨거운 물에 한 번 데쳐 기름을 뺀 후 사용하면 좋다. 그리고 볶아먹어도 맛있고 그냥 결 따라 찢어먹으면 더 맛있는 대표 영양 간식 맛살은 게살로 만드는 줄 아는데 사실은 동태 살과 전분을 섞어 만든다. 재료가 재료인 만큼 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A와 같은 영양소가 들어있어 영양 간식으로 그야말로 으뜸이다. 그리고 다이어트용으로 입 안이 심심할 때 과자나 음료, 빵 대신 날 것을 그대로 먹으면 좋다.
맛살만큼 채소나 과일과 잘 어울리는 식품도 없다. 채소나 과일로 만든 샐러드에 넣으면 간간이 씹히는 쫄깃하고 담백한 맛이 샐러드를 더욱 맛있게 한다. 진공포장된 것이라도 오래 지나면 곰팡이가 슬 수 있으므로 제조일자를 꼭 확인하고 사야 한다. 그리고 색이 유독 진하고 퀴퀴한 냄새가 나는 것은 지나치게 오래 되었거나 보관이 잘못된 것일 수 있으므로 피한다. 맛살은 오랫동안 익히면 육질이 퍼석해져 맛이 떨어진다. 팬에 살짝 볶거나 굽는 정도로 조리하는 것이 맛살을 가장 맛있게 먹는 비결이다.
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