추천할 것 2019. 10. 31. 00:03

북어 | 빛깔이 누렇고 살이 부드러운 황태가 맛있다. 윤기가 있고 살이 포슬포슬한 것이 최상품이다. 오래 된 것은 기름기가 산화되어 붉은빛이 돈다.

코다리 | 명태를 반 정도 말린 것으로 북어보다 부드럽고 연하다. 살이 꾸덕꾸덕하고 살집이 좋으며 껍질색이 투명한 것이 상품이다.

멸치 | 달착지근한 맛이 나는 것이 좋은 멸치다. 짠맛이나 떫은맛이 나는 것은 피한다. 잔멸치는 뽀얗고 맑으며 푸른빛이 도는 것이 맛있고 중간 멸치와 굵은 멸치는 황금빛이 도는 것이 기름기가 적고 담백하다.

오징어 | 두툼하고 짙은 붉은색을 띠는 것이 좋다. 긴 다리가 굵고 빨판이 중간부터 끝까지 제대로 붙어있는 것이 상품이다. 겉에 흰 가루가 많은 것은 좋지 않다.

새우 | 연한 분홍색으로 윤기가 나고 바싹 마른 것이 맛있다. 머리가 붙어있고 부서지지 않은 것, 눅눅하지 않은 것을 고른다. 색깔이 변한 것은 오래 된 것이다.

쥐치포 | 너무 흐물흐물하고 단맛이 나는 것은 인공감미료가 많이 들어간 것이다. 두툼하며 단단하고 단맛이 적은 것을 고른다.

 

 


다시마 | 두툼하고 바싹 마른 것, 겉에 흰 가루가 묻어있는 것을 고른다. 바다 냄새가 나고 찢어먹어 보아 단맛이 나는 것이 좋은 것이다. 물에 담갔을 때 미끈미끈한 성분이 많이 나오는 것이 좋은 다시마다.

미역 | 검은색에 가깝고 윤기가 있는 것, 줄기보다 잎이 많은 것을 고른다. 물에 담갔을 때 잎이 하나하나 풀어지지 않는 것이 좋은 것이다.

김 | 잘게 찢어 물에 넣었을 때 끈적끈적하게 녹는 것이 좋은 것이다. 또 김을 넣었던 물이 탁하지 않은 것일수록 좋은 것이다. 김을 물에서 건졌을 때 옅은 빛깔을 띠는 것이 고급품이다.

 

 

 


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posted by 아무르1
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