추천할 것 2020. 9. 17. 23:11

옥수수는 다이어트에 효과적인 식품이다. 소화가 천천히 이뤄져 포만감이 오래 지속돼 음식 섭취량을 줄여주기 때문이다. 또한 식품 자체에 지방이 적고 열량도 낮다. 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아 변비 해소에도 효과가 있다고 한다. 옥수수의 씨눈에 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 옥수수 수염 속 성분이 몸의 부기를 빼며 혈압을 조절하기도 한다. 그리고 옥수수를 먹을 때는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 든 우유와 달걀을 같이 먹으면 좋다. 옥수수에는 라이신과 트립토판이 적기 때문이다. 옥수수 세계에 화려한 슈퍼스타는 초당 옥수수다. 초당 옥수수는 단맛이 좋은데 열량은 낮다. 단맛을 나타내는 수치인 브릭스로 보자면 평균적으로 초당 옥수수가 멜론보다 더 달다. 그리고 체중 감량할 때는 초당 옥수수로 주먹밥 만들기도 추천한다. 샛노란 초당 옥수수 날 것을 준비해 알을 떼어낸다. 손으로 떼도 좋고 칼로 포를 뜨듯 알을 잘라도 된다. 삶은 달걀을 준비해 다진다. 다이어트가 목적이라면 흰자만 쓴다. 고구마도 삶아 껍질 벗겨 으깬다. 이 세 가지를 잘 섞어 뭉치면 완성이다. 옥수수와 달걀을 같이 먹는 것이니까 추천한다. 옥수수알이 영글도록 양분을 공급하는 수염은 되도록 붙여 두고 조리해야 단맛이 더 좋아진다.

 

 

 

초당 옥수수는 그대로 먹어도 맛있으니 요리에도 활용 만점이다. 통째로 버터구이를 하거나 알을 발라 옥수수샐러드를 만들고 밥도 짓는다. 그리고 샐러드 토핑으로 뿌리고 곱게 갈아 냉수프로 먹어도 좋다. 간 옥수수에 생크림 조금 넣고 소금 간을 해 한소끔 끓여 더운 수프로도 추천한다.

 

 


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posted by 아무르1
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