추천할 것 2019. 9. 15. 21:36

얼그레이 쿠키는 홍차 분말을 사용해 만든 쿠키로 홍차의 품질이 맛을 좌우한다. 좋은 홍차를 골라야만 깊은 풍미의 얼그레이 쿠키를 즐길 수 있다고 한다. 쿠키는 크게 3가지 종류로 나눌 수 있는데 첫 번째로 반죽을 일정한 두께로 밀어 펴서 틀로 모양을 찍어 내거나 알맞은 크기로 잘라서 만드는 ‘찍는 쿠키’다. 그리고 두 번째로 반죽을 짤주머니에 채우고 짜 내어 굽는 ‘짜는 쿠키’, 세 번째로 반죽의 모양을 잡아서 냉동고에 굳힌 뒤 잘라 만드는 ‘냉동 쿠키’가 있다고 한다. 이 디저트는 세 번째 방법을 이용한 냉동 쿠키로 많은 양을 만들어 냉동시킨 후 필요한 양만큼 잘라서 그때그때마다 구울 수 있다는 장점이 있는 반면에 장시간 냉동 보관할 경우 밀봉을 제대로 해서 보관해야만 고유의 맛을 유지할 수가 있다는 단점이 있다고 한다. 얼그레이 쿠키를 만들기 위한 재료는 버터 150g, 슈거파우더 74g, 아몬드 분말 74g, 박력분 224g, 우유 20g, 얼그레이 20g다.

 

 

 

버터를 부드럽게 풀어 준 후에 슈거파우더를 넣고 크림화한다. 그리고 체질한 박력분, 아몬드 분말과 다진 얼그레이를 섞으면서 우유를 넣어 한 덩어리로 만든다. 그리고 반죽을 막대 모양으로 만든 다음 기름종이에 말아 하루 정도 냉동실에서 굳힌다. 막대 모양 반죽을 0.5cm 두께로 잘라 철판에 팬닝하고 200℃의 오븐에서 12분간 구우면 완성이다. 반죽을 냉동된 상태에서 자르면 쿠키가 깨질 수도 있기 때문에 실온에서 어느 정도 녹은 후에 자르는 것이 좋다고 한다.

 

 


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posted by 아무르1
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