크레이프는 얇게 구워서 충전물을 넣거나 소스에 적셔서 먹기 때문에 너무 바삭하게 구우면 좋지 않다. 부드러움을 살린 팬케이크의 담백한 맛이 입안에 감돈다. 크레이프는 프랑스에서는 물론 전 세계적으로 인기 있는 디저트로 뜨겁게 달군 프라이팬이나 납작하고 둥근 판 위에 반죽물을 얇게 부어 만든다. 반죽물은 팬을 비슷하게 기울거나 특별한 뒤집개로 골고루 퍼뜨리는데, 얇은 층은 곧 두꺼워지고 최소한 한 번은 뒤집어서 양쪽이 골고루 잘 익도록 한다. 크레이프를 식사로 먹을 때는 치즈, 햄, 계란, 버섯 또는 다양한 고기를 올려 동그랗게 말아 먹는다. 크레이프를 달콤하게 만들어 디저트로 즐길 때는 잼이나 녹인 초콜릿, 아이스크림, 누텔라, 생크림에 잘게 썬 부드러운 과일 등을 넣어 다양한 단맛을 내는 재료로 속을 채운다. 크레이프를 만드는데 필요한 재료는 밀가루 83g, 우유 250g, 계란 50g, 버터 25g, 식용유 8g, 설탕a 16g, 럼주a 8g, 크림커스터드 300g, 휘핑한 생크림 150g, 크렘 앙글레즈 소스 150g, 파인애플 4조각, 설탕b 40g, 럼주b 20g다.
스테인리스 볼에 체질한 밀가루와 설탕a를 섞은 후 계란을 섞는다. 그리고 녹인 버터를 섞고 우유와 식용유를 함께 섞은 후 럼주a를 첨가한다. 달구어진 프라이팬에 반죽을 얇게 편 후 갈색이 나면 뒤집어 양면을 고르게 구워 크레이프를 만든다. 그리고 크림커스터드를 크레이프에 바른 후 설탕b와 파인애플, 럼주b를 넣고 끓인 것을 넣는다. 그리고 생크림을 짜 올리고 복주머니 모양으로 말아 준 다음, 크렘 앙글레즈 소스를 깐 접시위에 올리면 완성이다.
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